Понятие парциципаторного искусства вошло в мировую и российскую теорию с подачи британского теоретика искусства Клер Бишоп после выхода в 2012-м году ее книги «Искусственный ад. Партиципаторное искусство и политика зрительства». Эта концепция по словам Бишоп родилась еще в 2006 году во время написания книги, но после 2012-го года, по переезду в США и погружению изнутри в систему тамошнего искусства, а также наблюдая за чередой цветных революций, прокатившихся по всему миру, Бишоп разочаровывается в эстетической оценке партиципаторного искусства и признает ее устаревшей для себя. На нашей лекции мы рассмотрим как сегодня функционирует партиципаторное искусство в российском контексте, действительно ли оно явилось продуктом неолиберального экспорта и вместе с глобальной право-популистской волной (национал-патриотическим поворотом в России) уперлось в критическую массу неразрешенных противоречий и должно быть преодолено в более радикальных и демократичных, политически точных и социально-ответственных практиках интервенционизма, арт-активизма и акционизма.
Модерация: Вера Замыслова.
Роман Осминкин – поэт, теоретик современного искусства и поэзии, художник-перформер, куратор; член редколлегии журнала «Транслит», соредактор он-лайн журнала «Крапива». Член Союза писателей Санкт-Петербурга с 2007 г., окончил Российский Институт истории искусств, кандидат искусствоведения: исследование коллективного перформанса и акционизма. Преподает в Школе вовлеченного искусства «Что делать», Московской школе Новой Литературы, Академии им. Вагановой и др. Идеолог и вокалист музыкального проекта «ТЕХНО-ПОЭЗИЯ», участник группы «Лаборатория поэтического акционизма». Автор книг стихов и прозы «Товарищ-вещь» (2010), «Товарищ-слово» (2012), «Тексты с внеположными задачами» НЛО, 2015, «Not A Word About Politics!», Cicada Press, 2016. Победитель турниров СЛЭМ С-Пб 2006, 2010, фестивалей видео-поэзии «Пятая нога» 2010, 2016. Публиковался в журналах «НЛО», «Транслит», «Крещатик», N+1 Magazine (New-York), «Project Baltia», антологиях «Поэзия Петербурга 2009» (Том 1), «Петербургская поэтическая формация»; Poetry Anthology «The Animated Reader», (New Museum’s 2015 Triennial); Třídit slova. Literatura a konceptuální tendence 1949–2015; порталах: ART1, Aroundart, АртГид, Colta и др. Живет в Санкт-Петербурге.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.